Закрыть
 
 

Заказать обратный звонок

Закрыть
 


Я согласен на использование моих персональных данных и согласен на рекламную коммуникацию.

 
 

 
 

ТСК Мотор

 

Меню

Меню

 

Закрыть
 
Закрыть
 
 
Закрыть
 
 

Чтобы помнили…

ТСК Мотор / Новости / Чтобы помнили…

06 мая 2015

 

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники ТСК «Мотор» организовали и провели работы, связанные с ремонтом, реставрацией и благоустройством территории, прилегающей к памятнику войнам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Субботник прошел 28 апреля в пгт Юрья у памятника «Аллея славы», активисты дилерских центров Mitsubishi и Peugeot провели работы по уборке территории, покраске стелы и бордюрного камня, а также почтили память воинов минутой молчания.

Юрьянцы - Герои Советского Союза

Зонов Николай Федорович

Зонов Николай Федорович родился в 24 сентября 1923 года в деревне Крыловщина ныне Орловского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Рос и учился в городе Халтурине (ныне – Орлов), затем в селе Юрья (ныне поселок Юрьянского района), куда переехал с родителями. Образование неполное среднее, закончить учебу не дала война.

В августе 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. Верховинским райвоенкоматом был направлен в военное училище. В 1942 году окончил Златоустовское, бывшее Московское, военно-инженерное училище, которое было эвакуировано из столицы на Урал. В действующей армии с февраля 1943 года. Младший лейтенант Зонов получил назначение командиром саперного взвода в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Отличился в первых же боях на Северо-Западном фронте, был награжден медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, гвардии лейтенанту Зонову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя отважный офицер вернулся на фронт. В составе 15-ой гвардейской механизированной бригады, принял участие в новом, только что начавшемся наступлении. Высокую награду получить не успел. 5 февраля 1944 года в бою на Никопольском плацдарме у села Богдановка Днепропетровской области гвардии лейтенант Зонов погиб.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Земцов Петр Алексеевич

Земцов Петр Алексеевич родился 20 августа 1921 года в деревне Медвега ныне Юрьянского района Кировской области в крестьянской семье, учился в Гороховской школе. В 1934 году с родителями переехал в город Киров. Окончил 7 классов, затем школу ФЗУ в городе Кирове. Работал слесарем на одном из заводов города.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал в партизанском отряде, а с апреля 1944 года — в действующей армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Земцову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4823).

В 1946 году демобилизован. Жил и работал в городе Кирове, в 1960 переехал в город Оргеев (Молдавия). В 1967 году окончил заочное отделение Кишинёвского электротехнического техникума. Скончался 7 ноября 1967 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.ъ

Титлин Иван Павлович

Титлин Иван Павлович родился 11 апреля 1909 года в деревне Подпоготская Загарского сельского совета, ныне Юрьянского района Кировской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Загарской неполной средней школы. С 1923 по 1927 год учился в городе Вятка (Киров) на рабфаке и работал в системе горпищеторга. Позднее был электросварщиком на заводе имени 1 Мая. В 1931 по 1934 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В сентябре 1941 года был вновь призван в армию Кировским райвоенкоматом. В 1942 году окончил Рязанское военное пехотное училище. С мая 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Западном и Юго-Западном фронтах. К осени 1943 года был дважды ранен, был адъютантом 112-го отдельного истребительно-противотанкового батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Титлину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3396).

В 1944 году он окончил курсы «Выстрел». Продолжал службу в армии. В 1955 году майор Титлин уволен в запас.

Вернулся на Родину. Жил в городе Кирове. Работал директором магазина № 1. Скончался 19 июня 1992 года.

Награжден орденом Ленина (19.03.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (15.10.1943, 11.03.1985), медалями. Имя Героя увековечено на мемориале Славы в городе Киров. На доме, где последние годы жил Герой (ул. Дерендяева, 106). Мемориальная доска установлена на здании Загарской школы Юрьянского района, в честь героя названа одна из улиц села Загарье.

Хвостанцев Михаил Поликарпович

Хвастанцев (Хвостанцев) Михаил Поликарпович родился 11 ноября 1919 года в деревне Михоньки ныне Юрьянского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. В 1920-е годы семья переехала жить в Красноярский край. Образование неполное среднее. Работал трактористом в колхозе.

В Красную Армию призван Минусинским райвоенкоматом Красноярского края в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Образец мужества показал в боях 20–21 августа 1942 года на подступах к Сталинграду, в районе села Дубовый Овраг при отражении танковых атак противника, командуя огневым взводом.

Похоронен в селе Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Михаилу Поликарповичу Хвастанцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Россохин Борис Гаврилович

Россохин Борис Гаврилович родился 11 октября 1922 года в деревне Нижние Боты ныне Юрьянского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Работал в геодезической партии.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Челябинскую военную авиационную школу механиков, в 1943 году - Молотовскую военную авиационную школу пилотов. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Россохину Борису Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5331).

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, правительственными наградами Болгарской Народной Республики и Германской Демократической Республики.

Шипицын Михаил Дмитриевич

Шипицын Михаил Дмитриевич родился 2 сентября 1920 года в деревне Шипицыны (Юрьянского) ныне Слободского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончив сельскую школу с похвальной граматой, уехал в Свердловск. Здесь продолжил учебу в школу торгового ученичества. Работал продавцом в универмаге города Свердловска. Без отрыва от работы окончил свердловский аэроклуб имени Серова. С 1939 года в Красной армии. По путевке комсомольской организации был направлен в Пермскую военно-авиационную школу пилотов. Молодому авиатору не удалось полностью закончить учебу: началась война с Финляндией, и в 1940 году курсанты были выпущены из школы досрочно с правом летать на самолетах Р-5.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Шипицыну Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8026).

После войны остался в военной авиации. Служил командиром эскадрильи, освоил реактивную технику. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями,в том числе польской медалью «За Нейсе и Балтику».

Дорофеев Анатолий Васильевич - Герой Российской Федерации

Дорофеев Анатолий Васильевич – на момент представления к званию (1945) - командир 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского ордена Суворова 3-й степени стрелкового полка 5-й гвардейской Городокской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор; на момент присвоения звания - полковник в отставке.

Родился 25 марта 1920 года деревне Лызгач, ныне Юрьянского района Кировской области, в крестьянской семье. Окончил школу в селе Верходворье Юрьянского района Кировской области и Кировский техникум лесного хозяйства. После окончания техникума работал чертежником Кировского облземотдела и типографии газеты «Кировская правда». Затем работал в колхозе «Коминтерн» Верходворского сельсовета Кировской области.

24 декабря 1939 года был призван в Красную Армию и направлен на учёбу, во вновь образованное Тюменское пехотное училище. По окончанию учебы в июле 1941 года лейтенант А. Дорофеев был назначен командиром учебного взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище Приволжский военный округ.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года полковнику в отставке Дорофееву Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скончался 22 февраля 2000 года в городе Железнодорожный. Похоронен на Бабушкинском кладбище Москвы.

Полковник (15.12.1956). Награждён орденами Красного Знамени (19.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (8.09.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (20.01.1944, 30.12.1956), медалями «За боевые заслуги» (1950), «За взятие Кёнигсберга» (1945), «За Победу над Германией» (1945), «Ветеран Вооружённых Сил», «За безупречную службу» 1-й степени, десятью юбилейными медалями.

Мемориальная доска установлена на здании средней школы в селе Верходворье Юрьянского района Кировской области, в которой учился Герой.

Перминов Василий Иванович - полный кавалер боевых орденов Славы

Перминов Василий Иванович родился 26.02.1912г. в д.Семахины ныне Юрьянского р-на Кировской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1943г. Окончил 5 классов. Работал председателем Буяковского сельсовета Юрьянского р-на. В Красной Армии с 1934г. по 1936г. и с 1941г.

На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942г.

Командир расчета 120-мм минометы 1290-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия,57-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Перминов с расчетом 17-20.10.1944г. вбоях за г.Крагуевац (Югославия) точным огнем подавил 9 вражеских огневых точек.

30.11.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.

30.4.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.

8.5.1945г. при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Штраден (8 км. юго-западнее г.Бад-Глайхенберг, Австрия), ведя огонь из миномета, уничтожил 2 пулемета и до 10 солдат.

15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степенни.

В 1945г. демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем Буяковского сельпо, директором заготовительной конторы Юрьянского районного потребительского союза (Кировская область).

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Участник Парада Победы 1995г.

Страница оформлена по материалам архива музея ЦДТ, сборника «Кировчане - Герои Советского Союза». 2-е изд. Киров, 1962 и материалам сайта.

 

Смотрите также

 

Сервисная акция SKODA

Бесплатная проверка автомобилей старше 3 лет по 34 пунктам. Информация

 
 

Большое поступление летних шин

К Вашим услугам семь профессиональных шинных центров ТСК Мотор